Konsep Dasar Ilmu Gizi

Konsep Dasar Ilmu Gizi

Konsep Dasar Ilmu Gizi

Tujuan pembelajaran adalah diharapkan mahasiswa diakhir perkuliahan dapat menjelaskan konsep dasar ilmu gizi. Materi ini akan membahas beberapa pokok bahasan yang berkaitan dengan konsep dasar ilmu gizi antara lain:

  1. Beberapa pengertian / istilah dalam gizi.
  2. Sejarah perkembangan ilmu gizi.
  3. Ruang lingkup ilmu gizi.
  4. Pengelompokan zat gizi menurut kebutuhan.
  5. Fungsi zat gizi.

Beberapa Pengertian / Istilah Dalam Gizi

  1. Ilmu Gizi (Nutrience Science) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal/ tubuh.
  2. Zat Gizi (Nutrients) adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan.
  3. Gizi (Nutrition) adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan, untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dri organ-organ, serta menghasilkan energi.
  4. Pangan adalah istilah umum untuk semua bahan yang dapat dijadikan makanan.
  5. Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh.
  6. Bahan makanan adalah makanan dalam keadaan mentah.
  7. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi.

Kata “gizi” berasal dari bahasa Arab ghidza, yg berarti “makanan”. Ilmu gizi bisa berkaitan dengan makanan dan tubuh manusia. Dalam bahasa Inggris, food menyatakan makanan, pangan dan bahan makanan.
Pengertian gizi terbagi secara klasik dan masa sekarang yaitu:

  1. Secara Klasik : gizi hanya dihubungkan dengan kesehatan tubuh (menyediakan energi, membangun, memelihara jaringan tubuh, mengatur proses-proses kehidupan dalam tubuh).
  2. Sekarang : selain untuk kesehatan, juga dikaitkan dengan potensi ekonomi seseorang karena gizi berkaitan dengan perkembangan otak, kemampuan belajar, produktivitas kerja.

Sejarah Perkembangan Ilmu Gizi

Berdiri tahun 1926, oleh Mary Swartz Rose saat dikukuhkan sebagai profesor ilmu gizi di Universitas Columbia, New York, AS. Pada zaman purba, makanan penting untuk  kelangsungan hidup. Sedangkan pada zaman Yunani, tahun 400 SM ada teori Hipocrates yang menyatakan bahwa makanan sebagai panas yang dibutuhkan manusia, artinya manusia butuh makan.
Beberapa penelitian yang menegaskan bahwa ilmu gizi sudah ada sejak dulu, antara lain:

  1. Penelitian tentang Pernafasan dan Kalorimetri – Pertama dipelajari oleh Antoine Lavoisier  (1743-1794). Mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan  penggunaan energi makanan yang meliputi  proses pernafasan, oksidasi dan kalorimetri. Kemudian berkembang hingga awal abad 20, adanya  penelitian tentang pertukaran energi dan sifat-sifat bahan  makanan pokok.
  2. Penemuan Mineral – Sejak lama mineral telah diketahui dalam tulang dan gigi. Pada tahun 1808 ditemukan kalsium. Tahun 1808, Boussingault menemukan zat besi sebagai zat esensial. Ringer (1885) dan Locke (1990), menemukan cairan tubuh perlu konsentrasi elektrolit tertentu. Awal abad 20, penelitian Loeb tentang pengaruh konsentrasi garam natrium, kalium dan kalsium klorida terhadap jaringan hidup.
  3. Penemuan Vitamin – Awal abad 20, vitamin sudah dikenal. Sejak tahun 1887-1905 muncul penelitian-penelitian dengan makanan yang dimurnikan dan makanan utuh. Dengan hasil: ditemukan suatu zat aktif dalam makanan yang tidak tergolong zat gizi utama dan berperan dalam pencegahan penyakit (Scurvy dan Rickets). Pada tahun 1912, Funk mengusulkan memberi nama vitamine untuk zat tersebut. Tahun 1920, vitamin diganti menjadi vitamine dan diakui sebagai zat esensial.
  4. Penelitian Tingkat Molekular dan Selular – Penelitian ini dimulai tahun 1955, dan diperoleh pengertian tentang struktur sel yang rumit serta peranan kompleks dan vital zat gizi dalam pertumbuhan dan pemeliharaan sel-sel. Setelah tahun 1960, penelitian bergeser dari zat-zat gizi esensial ke inter relationship antara zat-zat gizi, peranan biologik spesifik, penetapan kebutuhan zat gizi manusia dan pengolahan makanan thdp kandungan zat gizi.
  5. Keadaan Sekarang – Muncul konsep-konsep baru antara lain: pengaruh keturunan terhadap kebutuhan gizi; pengaruh gizi terhadap perkembangan otak dan perilaku, kemampuan bekerja dan produktivitas serta daya tahan terhadap penyakit infeksi. Pada bidang teknologi pangan ditemukan : cara mengolah makanan bergizi, fortifikasi bahan pangan dengan zat-zat gizi esensial, pemanfaatan sifat struktural bahan pangan, dsb. FAO dan WHO mengeluarkan Codex Alimentaris (peraturan food labeling dan batas keracunan).

Ruang Lingkup Ilmu Gizi

Ruang lingkup cukup luas, dimulai dari cara produksi pangan, perubahan pascapanen (penyediaan pangan, distribusi dan pengolahan pangan, konsumsi makanan serta cara pemanfaatan makanan oleh tubuh yang sehat dan sakit).
Ilmu gizi berkaitan dengan ilmu agronomi, peternakan, ilmu pangan, mikrobiologi, biokimia, faal, biologi molekular dan kedokteran.
Informasi gizi yang diberikan pada masyarakat, yang meliputi gizi individu, keluarga dan masyarakat; gizi institusi dan gizi olahraga.
Perkembangan gizi klinis :

  • Anamnesis dan pengkajian status nutrisi pasien.
  • Pemeriksaan fisik yang berkaitan dengan defisiensi zat besi.
  • Pemeriksaan antropometris dan tindak lanjut terahdap gangguannya.
  • Pemeriksaan radiologi dan tes laboratorium dengan status nutrisi pasien.
  • Suplementasi oral, enteral dan parenteral.
  • Interaksi timbal balik antara nutrien dan obat-obatan.
  • Bahan tambahan makanan (pewarna, penyedap dan sejenis serta bahan-bahan kontaminan).

Pengelompokan Zat Gizi Menurut Kebutuhan

Terbagi dalam dua golongan besar yaitu makronutrien dan mikronutrien.

Makronutrien

Komponen terbesar dari susunan diet, berfungsi untuk menyuplai energi dan zat-zat esensial (pertumbuhan sel/ jaringan), pemeliharaan aktivitas tubuh. Karbohodrat (hidrat arang), lemak, protein, makromineral dan air.

Mikronutrien

Golongan mikronutrien terdiri dari:

  1. Karbohidrat – Glukosa; serat.
  2. Lemak/ lipida – Asam linoleat (omega-6); asam linolenat (omega-3).
  3. Protein – Asam-asam amino; leusin; isoleusin; lisin; metionin; fenilalanin; treonin; valin; histidin; nitrogen nonesensial.
  4. Mineral – Kalsium; fosfor; natrium; kalium; sulfur; klor; magnesium; zat besi; selenium; seng; mangan; tembaga; kobalt; iodium; krom fluor; timah; nikel; silikon, arsen, boron; vanadium, molibden.
  5. Vitamin – Vitamin A (retinol); vitamin D (kolekalsiferol); vitamin E (tokoferol); vitamin K; tiamin; riboflavin; niaclin; biotin; folasin/folat; vitamin B6; vitamin B12; asam pantotenat; vitamin C.
  6. Air

Fungsi Zat Gizi

  1. Memberi energi (zat pembakar) – Karbohidrat, lemak dan protein, merupakan ikatan organik yang mengandung karbon yang dapat dibakar dan dibutuhkan tubuh untuk melakukan kegiatan/aktivitas.
  2. Pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh (zat pembangun) – Protein, mineral dan air, diperlukan untuk membentuk sel-sel baru, memelihara, dan menganti sel yang rusak.
  3. Mengatur proses tubuh (zat pengatur) – Protein, mineral, air dan vitamin. Protein bertujuan mengatur keseimbangan air di dalam sel,bertindak sebagai buffer dalam upaya memelihara netralitas tubuh dan membentuk antibodi sebagai penangkal organisme yang bersifat infektil dan bahan-bahan asing yang dapat masuk ke dalam tubuh. Mineral dan vitamin sebagai pengatur dalam proses-proses oksidasi, fungsi normal sarafdan otot serta banyak proses lain yang terjadi dalam tubuh, seperti dalam darah, cairan pencernaan, jaringan, mengatur suhu tubuh, peredaran darah, pembuangan sisa-sisa/ ekskresi dan lain-lain proses tubuh.

Referensi

Almatsier, S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2001.
Francin, P. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. EGC, Jakarta, 2005.
Moehji, S. Ilmu Gizi. Jilid I. Bhatara Karya Pustaka, Jakarta, 1982.
Supariasa, I. Penilaian Status Gizi. EGC, Jakarta, 2002.

Share this post

Comments (73)

  • rahmah

    syukron..informasi saya jadi bertambah..insyaAllah bermanfaat

    September 3, 2009 at 5:27 am
  • Emm

    Mkch yach infonya bgs.

    September 19, 2009 at 6:45 am
  • lusa

    @rahmah
    amin ..
    @Emm
    sama-sama, semoga membantu .. :)

    September 25, 2009 at 5:52 am
  • endy

    alhamdulilah pengetahuaan tntang gizi brtmbah tpi tlong cntumkn jga cra mnghitung energi yg diprlukn oleh mmnusia dlm mlakukn aktvitas sehari-hari.. thanks…

    October 13, 2009 at 2:41 pm
    • lusa

      @endy
      Insya Allah, tulisan tentang cara menghitung energi akan kami posting di web ini..
      Sama-sama…. :)

      May 9, 2010 at 4:38 pm
  • luthfi yuda p

    kk yang buat artikel ini, ada yang lebih detail lagi tentang mikro dan makronutrien g kl ada tentang pertanian donk??hehehe
    butuh buat karya tulis nihh, tp makasih ya yang ini juga alhamdulillah bahannya bagus, makasih…

    October 18, 2009 at 6:54 am
    • lusa

      @luthfi yuda p : Insya Allah.. iya.. ambil dari berbagai sumber..
      Untuk materi Mikro dan Makronutrien yang lebih detail, saya tidak punya..
      Kebetulan bidang saya di kebidanan.. dan materi konsep dasar gizi sebagai dasar awal pengetahuan kami.. Ini ada beberapa link yang mungkin bisa membantu dalam mencari artikel yang Anda butuhkan :
      usda.gov/wps/portal/usdahome
      pustaka-deptan.go.id/
      selamat belajar..

      October 24, 2009 at 6:02 am
  • MoNIKa PS

    MaKAsiH ataz artiKEL x ya kak. .
    Kak, website resmi u/ bs djadi-n referensi ap kak??

    October 26, 2009 at 7:18 pm
    • lusa

      @MoNIKa PS
      sama-sama, makasih juga udah berkunjung.
      referensi apa nih?
      bila memungkinkan, website ini juga boleh kok .. :)

      October 27, 2009 at 9:20 am
  • reny sukmawati

    Alhamdulillah, makasih ya, aq lagi cari bahan buat tugas, apa yg dicari ada disini. Makasih ya….

    November 3, 2009 at 11:09 pm
    • lusa

      Sama-sama… terimakasih juga sudah berkunjung
      Selamat belajar..

      November 6, 2009 at 9:07 pm
  • safry

    matur suwun…………

    February 8, 2010 at 10:57 am
    • lusa

      injih mas safri.. sami-sami…

      October 22, 2011 at 11:46 pm
  • rahmadina

    than’k to informatioan

    March 12, 2010 at 10:57 am
    • lusa

      @rahmadina:
      sama-sama.. makasih juga sudah berkunjung.. moga bermanfaat.. :)

      March 12, 2010 at 1:59 pm
  • ASGAF

    ok…………. infonya bisa cukup membantu.. thanks

    March 17, 2010 at 11:40 am
    • lusa

      @ASGAF :
      Terima kasih kembali Asgaf…. senang membantu… :)

      March 20, 2010 at 9:41 pm
  • ASGAF

    kalo bleh tau,,anda, kul dmana sekarang……..

    March 17, 2010 at 11:47 am
    • lusa

      saya mapala alias mahasiswa abadi nie..

      October 22, 2011 at 11:45 pm
  • adi

    terimakasih atas segala ilmu pengetahuan yang dituangkan didalam informasi mengenai ilmu gizi

    April 4, 2010 at 2:52 pm
    • lusa

      @adi
      Sama-sama.. semoga bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung… :)

      April 5, 2010 at 7:30 pm
  • imam soepardi

    trimah kasih tuk nambah ilmu

    April 4, 2010 at 6:59 pm
    • lusa

      @imam soepardi
      Sama-sama mas/pak “Imam”… smoga bermanfaat.. trimakasih juga ..

      April 5, 2010 at 12:37 am
  • Bram Pranatakusuma

    Alhamdulillah…. mbak telah berbagi ilmu semoga Allah SWT senantiasa menambah keilmuan mbak lagi… “hakikat ilmu bila dibagi maka tidaklah akan berkurang namun sebaliknya akan semakin bertambah dan bertambah…terus”….. at least bertambah kematangannya dan semakin wisdom… Sukses deh mbak…semoga jangan terputus knowledge sharing dibidangnya…

    May 2, 2010 at 6:41 am
    • lusa

      @Bram Pranatakusuma
      Amin… Insya Allah, ilmu yang kita pelajari dan bisa berbagi ilmu, dapat bermanfaat…
      Trimakasi.. motivasi ” Sdr. Bram Pranatakusuma” menambah semangat saya untuk terus menulis.. :)

      May 9, 2010 at 4:41 pm
  • adji

    terima kasih saya mendapat bahan yang dapat saya gunakan untuk mengajar ….

    May 27, 2010 at 8:56 am
    • lusa

      @adji :
      Sama-sama “pak Adji”.. smoga bermanfaat…

      June 7, 2010 at 12:56 pm
  • kiky

    makasiih atas informasinyaa

    November 23, 2010 at 4:16 am
    • lusa

      @kiky :
      Sama-sama “kiky”….
      Ditunggu saran dan kritikannya lho… :)

      November 25, 2010 at 1:17 pm
  • wiwi

    Thank u 4 all….

    November 29, 2010 at 10:27 am
    • lusa

      @wiwi :
      U’re welcome..

      December 9, 2010 at 12:09 pm
  • Mel M'lati

    Hhhmmm, thx info.y :)

    July 22, 2011 at 2:11 pm
    • lusa

      Hmmmmm juga deh “Mel Mlati”.. Smoga bermanfaat.. :)

      July 27, 2011 at 1:11 am
  • Sukron Nawawi

    Makasih atas info yang bagus ini…

    October 1, 2011 at 12:26 pm
    • lusa

      sami-sami pak sukron nawawi.. smoga bermanfaat…

      October 22, 2011 at 11:44 pm
  • icca

    makasih

    November 11, 2011 at 12:56 pm
    • lusa

      sami-sami Icca :)

      January 13, 2012 at 1:32 am
    • JULIAN

      Trimakasih atas info tentang gizi, tapi kalo bisa saya dibantu tentang berapa kebutuhan konsumsi (gram/kap/hari) untuk komoditi :
      – Beras
      – Jagung
      – Terigu
      Trims sebelumnya…

      January 30, 2012 at 2:24 pm
  • El - Nief

    thks for infonya,, gan..
    lumayan ngebantu bwt testing…
    *contekann…. hehe

    January 2, 2012 at 7:57 pm
    • lusa

      welcome too.. gan..
      *nyontek? kena marah bu guru loo… hehe

      January 13, 2012 at 1:56 am
  • sahat jb kw 17

    fantastis artikel ini,
    akan saya terapkan pd anak saya…

    January 31, 2012 at 8:44 am
  • odjzie

    mav mbak
    pada pembahasan “Pengelompokan Zat Gizi Menurut Kebutuhan” kayaknya sa;ah penempatan antara mikro n makro nutrients.
    biar gak sesat
    thx

    January 31, 2012 at 2:10 pm
  • vio

    Trims , tinggal pengertian pangan yang belum ketemu

    April 12, 2012 at 11:31 pm
  • Soe

    cara hitung status gizi mana?

    April 26, 2012 at 8:04 pm
  • Retno Tri Andayani

    wow….bermanfaat buat aq nih, makasih ya…..

    September 6, 2012 at 9:52 am
  • khairunissa daud

    syukron jiddan tugas spupu ana jadii teratasi,,,,,

    October 3, 2012 at 5:05 pm
    • lusa

      Alhamdulillah… :)

      October 4, 2012 at 7:14 pm
  • Elis

    Hmmm
    makasi tas ilmu yg udah dibagi.
    Karna sgt membantu bwd saya

    November 4, 2012 at 10:29 pm
    • lusa

      Sama-sama….
      Moga bermanfaat mbak “Elis”… Dan terimakasih..

      November 5, 2012 at 7:16 pm
  • wulan

    aku pengen kuliah di jurusan ilmu gizi…kuliah yg bgs di mana ya mbak,

    November 16, 2012 at 6:25 am
    • lusa

      Mbak Wulan dapat ambil kuliah jurusan gizi di jenjang D3, D4 ataupun S1. Apabila mau langsung ambil S1 dapat kuliah di
      universitas yang mempunyai jurusan gizi, antara lain: IPB (Institut Pertanian Bogor), Unsoed (Universitas Jendeeral Soedirman), Undip (Universitas Diponegoro), UGM (Universitas Gajah Mada), UB (Universitas Brawijaya) dan UI (Universitas Indonesia).
      Sedangkan mau kuliah di jenjang diploma dapat kuliah di poltekkes yang mempunyai jurusan gizi.
      Memilih jurusan kuliah bukan hal yang mudah, tetapi perlu dipersiapkan dengan matang. Jangan sampai salah mengambil langkah/keputusan karena dapat berdampak pada psikologis, masalah akademis dan masalah relasional (tidak nyaman dan minder).
      Beberapa hal yang perlu diperhatikan mengambil jurusan, antara lain:
      1. Sesuaikan dengan cita-cita, bakat dan minat;
      2. Cari informasi yang lengkap;
      3. Lokasi dan biaya;
      4. Daya tampung atau peluang;
      5. Prospek karier atau pekerjaan;
      6. Kualitas lulusan dan akreditasi institusi pendidikannya.
      Moga bisa membantu….

      November 17, 2012 at 2:15 am
  • siwi setyawan

    saling share ilmu ya mbak.. thx infonya

    December 10, 2012 at 2:40 pm
    • lusa

      Ya, sama-sama…
      Terimakasih telah berkunjunng…

      December 14, 2012 at 6:03 am
  • rizka_z

    ini sangat bermanfaat kak, klw bsa informasi yg lbih detail, ada gag???

    February 7, 2013 at 6:57 pm
  • fina

    makasih atas ilmunya mbak. kirim donk tentang analisis status gizi ibu hamil di alamt emailku.

    March 25, 2013 at 2:44 pm
  • burham

    ada apa tidak ya buku tentang gizi yg kaitannya/ruang lingkupnya mengenai olahraga. . .minta artikelnya ya thank

    April 8, 2013 at 7:07 am
  • artini

    kak boleh nanya nggak tntang ilmu gizi? itu app ajj sieh yang di plajari?

    May 10, 2013 at 10:19 am
  • Ima Nurafiyanti

    caranya kalau kita pengen mengetahui secara detail tetang fakultas yang kita mau bagaimana? biasanya di web hanya sedikit- sedikit

    May 27, 2013 at 7:49 pm
  • cik ayu

    materi ttg gizi dan pertilitas :
    1. zat gizi pendukung fertilitas
    2. pengaruh status gizi terhadap sistem reproduksi

    May 31, 2013 at 10:12 am
  • visca jacobus

    wuah,tx yah atas info membantu banget bt tugas aq!
    god bless.

    August 10, 2013 at 6:17 pm
  • Yaqien

    saya mau bertanya,
    bgaimana perawatan bumil dg anemia,pre eklamsi-eklamsi,hyperemesis gravidum agar mncapai status gizi yg optimal??
    mhon penjelasannya

    September 8, 2013 at 5:52 am
  • zaahra

    info iiank sngat bguss
    trima kasih mb” :D

    September 9, 2013 at 7:32 pm
  • maria

    kak mau tanya kuliah di gizi enak gak??

    February 10, 2014 at 6:37 pm
  • KARNI GORONTALO

    MATERI INI DAH MEMBANTU SYA TUK TAMBAHAN MATERI ILMU GIZI…TRIMS YA???

    September 24, 2014 at 7:21 pm
    • lusa

      Sama-sama.. Semoga bermanfaat, salam untuk teman-teman di Gorontalo..

      September 25, 2014 at 4:59 am
  • mifn cook

    sangat bermanfaat sekali,boleh tahu nama fb nya..saya ingin sekali sharing sehingga bisa maksimal dalam berkarya karena saya pelaku kuliner,terimakasih..

    July 20, 2015 at 8:37 am
  • Indah T.p

    Kak kalo anak smk farmasi ngambil ilmu gizi bisa gak sih kak?

    February 21, 2016 at 8:22 am
  • sujihanto

    makasih infonya

    May 28, 2016 at 6:36 pm
  • Daffafauzan

    Kak mau tanya,pengertian tenaga dalam ilmu gizi itu apa ?

    August 18, 2016 at 8:17 pm
  • NisaKhoirun

    makasih kak, infonya sangat membantu saya. kak boleh tahu nama fb/emailnya biar saya bisa sharing soal ilmu gizi…?

    September 13, 2016 at 9:37 am
  • khoirun nisa'

    mbk infonya sangat mendukung sekali, kalau boleh tahu saya minta alamat e-mail dan facebooknya mbak….. ini e mail saya [email protected]

    October 10, 2016 at 11:09 pm
  • paramita

    Terima Kasih ini sangat membantu saya dalam belajar tentang gizi dan diet

    March 10, 2017 at 4:15 pm
  • ikbal

    Mb klo ips ambil jurusan gizi gmna bsa g,,?

    April 7, 2018 at 10:47 am

Comments are closed.